ponchanpapa’s blog

愛犬ぽんちゃんとの日常を書いています

イサキを捌いて刺身にしました😊

ママがスーパーでイサキを買ってきてくれました。

新鮮で刺身でいただけるということなので、3枚下ろしに挑戦しました。

 

お正月に今年の抱負として料理のできる男になると決めていました。

しかし、実際は最初は頑張って色々な魚を捌いてみたり、料理にも挑戦していましたが最近は、自分のお弁当を作るくらいで晩ご飯は、ママに任せっきりでした。😅

 

なので、久しぶりに魚を捌きました。

もともと、料理はできない人間でしたのでイサキという魚も知りませんでしたし、捌き方もわからないのでまずはネットとYouTubeで調べました😁

f:id:ponchanpapa:20200604171556j:image

 

イサキは、スズキ目イサキ科の魚です。

旬は、初夏で刺身・焼き魚・煮魚・唐揚げなどいろいろな料理で食べられるという魚です。

ママによるとお店の人が

「お刺し身で食べれますよ」

と言っていたとのことなのでせっかくなのでお刺し身でいだくことにしました。

 

YouTubeを見ながらなんとか三枚に下ろしました。

 

f:id:ponchanpapa:20200604172314j:image

そして、身の部分を切り刺身を作りました。

f:id:ponchanpapa:20200604172421j:image

初めて食べたんですけど、甘味がありプリプリしてとても美味しかったです。😆

ただ、捌いてすぐに食べたんですけど、私が捌くのに時間がかかり触り過ぎて少し身が温くなっていたので、冷蔵庫で冷やしてから食べた方がより美味しくいただけたかなと反省しました😅

残りは、あら汁で頂こうかなと思っています😆